豆腐と肉だんごのスープ
豚ひき肉のだんごと豆腐入り中華スープ。しょうがが味のアクセントに。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐と肉だんごのスープ
豚ひき肉 | 150g | |
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絹ごし豆腐(1cm角3cm長さ棒状) | 150g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 6.5g | |
A | 酒 | 30ml |
片栗粉 | 3g | |
ねぎ(斜め薄切り) | 50g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
水 | 600ml | |
しょうゆ | 6ml | |
小ねぎの小口切り | 15g |
作り方
【1】
ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」1.5g、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
【2】
鍋に水、「丸鶏がらスープ」5gを入れて煮立て、
(1)、しょうがを加えて煮る。
【3】
火が通ったら、豆腐、ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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119kcal | 9.2g | 7.8g | 3.4g | 38mg | 0.9mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.11mg | 3mg | 28mg | 0.7g | 1.0g | 14g |