酸辣湯
酢の酸味、こしょうの辛味を効かせた中国・四川の名物スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
酸辣湯
| 豚もも薄切り肉(1cm幅切り) | 100g | |
|---|---|---|
| 絹ごし豆腐(1cm角棒状切り) | 150g | |
| A | にんじん(短冊切り) | 30g |
| しいたけ(7~8mm幅切り) | 30g | |
| 小ねぎ(2mm幅小口切り) | 12g | |
| ごま油 | 6g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| 酒 | 15ml | |
| B | 水 | 400ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| C | 酢 | 30ml |
| しょうゆ | 9ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| D | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15ml | |
作り方
【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、炒め合わせる。
【2】
全体に油が回ったら、「豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
【3】
Bを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
【4】
フタを取り、Cを加えてひと煮する。Dの水溶き片栗粉を加え、混ぜる。とろみがついたら、豆腐を加えてサッと煮る。
【5】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 195kcal | 16.1g | 8.8g | 12.1g | 72mg | 1.5mg | 122µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.59mg | 0.20mg | 4mg | 33mg | 1.9g | 2.5g | 20g |
