豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば
チンゲン菜の歯ごたえが楽しい!オイスターソースのコクが決め手の焼きそば

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肉とチンゲン菜のオイスターソース焼きそば
| 中華蒸しめん(温める) | 2玉 | |
|---|---|---|
| 豚バラ薄切り肉(2cm切り) | 100g | |
| きくらげ(もどす・1cm幅切り) | 16g | |
| チンゲン菜(1/2切り・茎は1/8くし形切り) | 240g | |
| ねぎ(1cm幅斜め切り) | 50g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| A | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 6ml | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油6gを強火で熱し、チンゲン菜の茎を1分ほど炒める。
少ししんなりしたら、チンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」1.5gをふり入れて混ぜ、取り出す。
【2】
フライパンに油6gを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、きくらげを加えて1分ほど炒め合わせ、めんを加えて炒める。
【3】
めんがほぐれたら、チンゲン菜を加えてサッと混ぜる。「丸鶏がらスープ」1gをふり入れ、Aを加えて手早くからめ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 309kcal | 10.5g | 24.0g | 15.5g | 141mg | 4.6mg | 180µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.25mg | 27mg | 35mg | 6.2g | 3.3g | 117g |
