なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

肉だんご入りでボリューム満点!コクのあるきのこあんをかけて

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ

豚ひき肉 300g
A 15ml
15ml
しょうゆ 12ml
こしょう 少々
ごま油 12g
なす(乱切り) 240g
B しいたけ(1/4切り) 30g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
赤ピーマン(乱切り) 35g
サラダ油 48g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
C 250ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 36g
15ml
しょうゆ 9ml
こしょう 少々
E 片栗粉 5g
8ml
白髪ねぎ 10g

作り方

【1】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
【2】
フライパンに油12gを熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
【3】
フライパンに油36gを加え、「豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、なすを加えて炒める。
【4】
なすに火が通ったら、Bを順に炒め、Cを加え、沸騰したら、Dで味を調える。
【5】
Eの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の上にかけ、
白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
341kcal 16.0g 28.2g 9.8g 22mg 1.3mg 21µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.28mg 17mg 56mg 2.5g 2.5g 64g  
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