なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
肉だんご入りでボリューム満点!コクのあるきのこあんをかけて

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすと肉だんごのオイスターきのこあんかけ
| 豚ひき肉 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 15ml |
| 水 | 15ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 12g | |
| なす(乱切り) | 240g | |
| B | しいたけ(1/4切り) | 30g |
| しめじ(小房) | 50g | |
| まいたけ(小房) | 50g | |
| 赤ピーマン(乱切り) | 35g | |
| サラダ油 | 48g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| C | 水 | 250ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| D | 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 9ml | |
| こしょう | 少々 | |
| E | 片栗粉 | 5g |
| 水 | 8ml | |
| 白髪ねぎ | 10g | |
作り方
【1】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加え粘りが出るまでよく練り、16等分にして丸める。
【2】
フライパンに油12gを熱し、(1)を転がすように焼き、皿に取り出しておく。
【3】
フライパンに油36gを加え、「豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、なすを加えて炒める。
【4】
なすに火が通ったら、Bを順に炒め、Cを加え、沸騰したら、Dで味を調える。
【5】
Eの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の上にかけ、
白髪ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 341kcal | 16.0g | 28.2g | 9.8g | 22mg | 1.3mg | 21µg | 2.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.59mg | 0.28mg | 17mg | 56mg | 2.5g | 2.5g | 64g |
