とうがんと豆苗のスープ
とうがんのとろっとやさしい食感のスープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
とうがんと豆苗のスープ
| とうがん(1cm幅ひと口大・塩ゆで) | 120g | |
|---|---|---|
| 豆苗(2cm切り) | 20g | |
| トマト(小さめの乱切り) | 50g | |
| 水 | 300ml | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 酒 | 15ml | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えて煮立て、とうがんを加えてサッと煮、アクを取り、Bで調味して豆苗、
トマトを順に加えて煮立てる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 27kcal | 1.1g | 0.1g | 4.3g | 14mg | 0.2mg | 45µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.04mg | 28mg | 0mg | 1.1g | 1.4g | 76g |
