ハートのティラミス<低カロリータイプ>

砂糖より17kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

ハートのティラミス<低カロリータイプ>

フィンガービスケット 18枚
A インスタントコーヒー 9g
150ml
「パルスイート®」1kg袋 2g
コーヒーリキュール 30g
卵黄 2個分
卵白 2個分
「パルスイート®」1kg袋 15g
マスカルポーネチーズ 250g
ココア(無糖) 適量

作り方

【1】
ビスケットは、18枚中6枚を切り口が斜め45度になるように半分の長さに切る。
Aを混ぜ合わせてコーヒーシロップを作っておく。
【2】
全てのビスケットをバットに並べ、(1)のコーヒーシロップをかけ、浸み込ませる。
【3】
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、軽くツノが立つまで泡立て、「パルスイート®」半量を加えて、さらにしっかりと泡立てる。
【4】
別の大きめのボウルに卵黄、「パルスイート®」半量を加えて混ぜ合わせ、さらにマスカルポーネチーズを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
【5】
(4)に(3)のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
【6】
皿に(2)の半分に切ったビスケットの切り口が、カットしていないビスケットの側面に沿うように合計1枚半でY字型を作るように置く。
【7】
(6)の上に(5)のクリームをたっぷりとのせ、さらにビスケット、クリームを重ね、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアをふるう。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(卵料理)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖の2/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
236kcal 5.6g 15.7g 19.7g 129mg 0.6mg 212µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.18mg 0mg 116mg 0.4g 0.2g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE