きのこの酸辣湯
たっぷりきのこと豆腐がやさしいとろみのあるスープ。さわやかな酸味がアクセント。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこの酸辣湯
| A | えのきだけ | 100g |
|---|---|---|
| しいたけ(薄切り) | 60g | |
| 絹ごし豆腐(8mm角切り) | 300g | |
| 豚ひき肉 | 150g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 12g | |
| 酒 | 30ml | |
| B | 水 | 800ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| C | しょうが汁 | 15g |
| しょうゆ | 9ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 粗びき黒こしょう | 1g | |
| D | 片栗粉 | 18g |
| 水 | 30ml | |
| 卵 | 1個 | |
| E | 酢 | 45ml |
| ごま油 | 6g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「豆板醤」を加えて炒める。
【2】
Bを加え煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。豆腐を加えてひと煮して、Eを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 232kcal | 13.7g | 15.1g | 11.6g | 69mg | 1.9mg | 36µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.42mg | 0.23mg | 0mg | 76mg | 2.2g | 2.3g | 4g |
