きのこの酸辣湯

たっぷりきのこと豆腐がやさしいとろみのあるスープ。さわやかな酸味がアクセント。

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこの酸辣湯

A えのきだけ 100g
しいたけ(薄切り) 60g
絹ごし豆腐(8mm角切り) 300g
豚ひき肉 150g
サラダ油 12g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 12g
30ml
B 800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
C しょうが汁 15g
しょうゆ 9ml
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
粗びき黒こしょう 1g
D 片栗粉 18g
30ml
1個
E 45ml
ごま油 6g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「豆板醤」を加えて炒める。
【2】
Bを加え煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。豆腐を加えてひと煮して、Eを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
232kcal 13.7g 15.1g 11.6g 69mg 1.9mg 36µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.42mg 0.23mg 0mg 76mg 2.2g 2.3g 4g  
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