きのこの酸辣湯
たっぷりきのこと豆腐がやさしいとろみのあるスープ。さわやかな酸味がアクセント。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこの酸辣湯
A | えのきだけ | 100g |
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しいたけ(薄切り) | 60g | |
絹ごし豆腐(8mm角切り) | 300g | |
豚ひき肉 | 150g | |
サラダ油 | 12g | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 12g | |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 800ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
C | しょうが汁 | 15g |
しょうゆ | 9ml | |
砂糖 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
粗びき黒こしょう | 1g | |
D | 片栗粉 | 18g |
水 | 30ml | |
卵 | 1個 | |
E | 酢 | 45ml |
ごま油 | 6g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて炒める。しんなりしたら、酒をふり、「豆板醤」を加えて炒める。
【2】
Bを加え煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。Cで調味し、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。豆腐を加えてひと煮して、Eを加える。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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232kcal | 13.7g | 15.1g | 11.6g | 69mg | 1.9mg | 36µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.42mg | 0.23mg | 0mg | 76mg | 2.2g | 2.3g | 4g |