酸辣湯

たっぷり具材とふんわり卵の酸味と辛みが後ひくサンラータン!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

酸辣湯

豚薄切り肉(ひと口大) 80g
絹ごし豆腐(短冊切り・水きり) 100g
A ゆでたけのこ(くし形切り) 80g
にんじん(短冊切り・固ゆで) 50g
きくらげ(もどす・せん切り) 2g
わけぎ(斜め切り) 20g
1個
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 11.5g
1リットル
C しょうゆ 15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
D 片栗粉 14g
23ml
15ml

作り方

【1】
鍋にBを煮立て、豚肉、Aの野菜を煮、野菜に火が通ったらアクを取り、Cで味つけしてDでとろみをつける。
【2】
豆腐を加え、溶きほぐした卵を流し入れて酢を加え、
わけぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 8.9g 3.5g 7.8g 40mg 1.0mg 129µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.15mg 4mg 61mg 1.7g 3.2g 38g  
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