ゲームヘンのバターライス詰め
皮はパリッと中にはしっとりごはん

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゲームヘンのバターライス詰め
| ひな鶏(中抜き) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 30g |
| みりん | 30g | |
| しょうゆ | 30g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 100g |
| ご飯 | 300g | |
| バター(食塩不使用) | 8g | |
| C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 4g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 0.2g | |
| フライドポテト(冷凍) | 100g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| クレソン | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、鶏を1時間ほど漬け、汁気をよくきる。漬け汁は捨てずに取っておく。
【2】
熱したフライパンにバターを入れて溶かし、Bを入れて炒め、Cを入れてさらに炒め合わせる。
【3】
(1)の鶏に(2)を詰め、たこ糸などで縛る。
【4】
天板にオーブンシートをしき、(3)をのせ、200℃のオーブンで時々(1)の漬け汁を塗りながら、30分ほど焼く。
【5】
180℃の揚げ油でフライドポテトを揚げ、「瀬戸のほんじお」をふる。
【6】
器に(4)、(5)を盛りつけ、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 409kcal | 19.1g | 18.6g | 42.7g | 23mg | 0.9mg | 57µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.13mg | 13mg | 101mg | 2.3g | 2.0g | 25g |
