鴨肉とかぶのサラダ、バルサミコドレッシング
サラダ仕立てでさっぱり鴨をいただく!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鴨肉とかぶのサラダ、バルサミコドレッシング
| 鴨肉(ロース肉・スジを取り除き脂身に切り込み) | 350g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.5g |
| こしょう | 0.2g | |
| サラダ油 | 5g | |
| かぶ(葉を2cm残す・くし形切り) | 100g | |
| B | くるみ(ロースト) | 15g |
| ルッコラ(4cm長さ切り) | 6g | |
| クレソン(葉を摘む) | 5g | |
| ミニトマト(湯むき・1/2切り) | 20g | |
| C | 「味の素KK信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢」500mlボトル | 15g |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 13g | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.4g |
| 粗びき黒こしょう | 0.1g | |
作り方
【1】
鴨肉にAで下味をつける。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(1)の表面を焼き、180℃のオーブンで中心がほんのり温かくなるまで加熱し、アルミホイルに包んで10分ほど保温する。
【3】
(2)のフライパンに残った油で、かぶを焼く。
【4】
ボウルにCを入れて混ぜ、Dで味を調える。
【5】
(2)の鴨肉を薄切りにする。
【6】
器に(5)、(3)、Bを盛りつけ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 181kcal | 21.5g | 9.7g | 2.9g | 19mg | 4.0mg | 24µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.62mg | 8mg | 75mg | 0.8g | 1.1g | 30g |
