メンチカツ
ジューシーな仕上がりのポイントは練りすぎないこと!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
メンチカツ
| A | 合いびき肉 | 500g |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 150g | |
| 生パン粉 | 12.5g | |
| 溶き卵 | 50g | |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7g | |
| こしょう | 1g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| 生パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| C | キャベツのせん切り | 100g |
| 紫キャベツ(せん切り) | 40g | |
| にんじん(せん切り) | 20g | |
| 赤ワイン | 100g | |
| D | デミグラスソース缶 | 200g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 0.2g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、あまり練らないように混ぜ、4等分の小判型にする。
【2】
(1)にBで衣をつける。
【3】
鍋に赤ワインを入れ火にかけ、半量まで煮詰め、Dを入れて5分ほど煮る。
【4】
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせておく。
【5】
180℃の揚げ油で(2)を揚げる。
【6】
器に(4)、(5)を盛りつけ、(3)をかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 556kcal | 26.1g | 41.5g | 13.7g | 46mg | 2.9mg | 76µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.54mg | 0.35mg | 21mg | 133mg | 1.5g | 3.4g | 76g |
