メンチカツ
ジューシーな仕上がりのポイントは練りすぎないこと!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
メンチカツ
A | 合いびき肉 | 500g |
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玉ねぎのみじん切り | 150g | |
生パン粉 | 12.5g | |
溶き卵 | 50g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7g | |
こしょう | 1g | |
B | 薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 | |
生パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
C | キャベツのせん切り | 100g |
紫キャベツ(せん切り) | 40g | |
にんじん(せん切り) | 20g | |
赤ワイン | 100g | |
D | デミグラスソース缶 | 200g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
こしょう | 0.2g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、あまり練らないように混ぜ、4等分の小判型にする。
【2】
(1)にBで衣をつける。
【3】
鍋に赤ワインを入れ火にかけ、半量まで煮詰め、Dを入れて5分ほど煮る。
【4】
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせておく。
【5】
180℃の揚げ油で(2)を揚げる。
【6】
器に(4)、(5)を盛りつけ、(3)をかけ、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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556kcal | 26.1g | 41.5g | 13.7g | 46mg | 2.9mg | 76µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.35mg | 21mg | 133mg | 1.5g | 3.4g | 76g |