メンチカツ

ジューシーな仕上がりのポイントは練りすぎないこと!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

メンチカツ

A 合いびき肉 500g
玉ねぎのみじん切り 150g
生パン粉 12.5g
溶き卵 50g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7g
こしょう 1g
B 薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
C キャベツのせん切り 100g
紫キャベツ(せん切り) 40g
にんじん(せん切り) 20g
赤ワイン 100g
D デミグラスソース缶 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
こしょう 0.2g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、あまり練らないように混ぜ、4等分の小判型にする。
【2】
(1)にBで衣をつける。
【3】
鍋に赤ワインを入れ火にかけ、半量まで煮詰め、Dを入れて5分ほど煮る。
【4】
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせておく。
【5】
180℃の揚げ油で(2)を揚げる。
【6】
器に(4)、(5)を盛りつけ、(3)をかけ、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
556kcal 26.1g 41.5g 13.7g 46mg 2.9mg 76µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.35mg 21mg 133mg 1.5g 3.4g 76g  
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