揚げ里芋の海老あんかけ

えびのあんかけが里いもの甘みひきだす

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

揚げ里芋の海老あんかけ

里いも(蒸す) 600g
A えび(粗めにたたく) 100g
240g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
うす口しょうゆ 36g
みりん 36g
B 片栗粉 9g
15g
おろししょうが 8g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
180℃の揚げ油で里いもを揚げる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れてさらに煮立たせ、Bでとろみをつける。
【3】
器に(2)を盛りつけ、しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
233kcal 5.4g 12.2g 26.2g 23mg 1.0mg 0µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.05mg 11mg 19mg 3.5g 1.7g 2g