大根のそぼろのせ
寒い季節に温まる野菜のおいしさ!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根のそぼろのせ
大根(4cm幅輪切り・ゆで) | 600g | |
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A | 水 | 1000g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
うす口しょうゆ | 62.5g | |
みりん | 62.5g | |
B | 鶏ひき肉 | 140g |
しょうがのせん切り | 5g | |
水 | 150g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
うす口しょうゆ | 7.5g | |
みりん | 30g | |
みそ | 20g | |
小ねぎ(飾り切り) | 8g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱火で15分ほど煮、煮汁ごと冷ましておく。
【2】
別の鍋にBを入れて火にかけ、菜箸などでたえず混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
【3】
(1)を再び火にかけて、温める。
【4】
器に(3)の大根を盛りつけ、(2)をのせ、(3)の煮汁をかけ、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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164kcal | 9.1g | 4.7g | 19.2g | 50mg | 1.0mg | 16µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.10mg | 18mg | 29mg | 2.3g | 4.6g | 153g |