大根のそぼろのせ
寒い季節に温まる野菜のおいしさ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根のそぼろのせ
| 大根(4cm幅輪切り・ゆで) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 1000g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
| うす口しょうゆ | 62.5g | |
| みりん | 62.5g | |
| B | 鶏ひき肉 | 140g |
| しょうがのせん切り | 5g | |
| 水 | 150g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| うす口しょうゆ | 7.5g | |
| みりん | 30g | |
| みそ | 20g | |
| 小ねぎ(飾り切り) | 8g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱火で15分ほど煮、煮汁ごと冷ましておく。
【2】
別の鍋にBを入れて火にかけ、菜箸などでたえず混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
【3】
(1)を再び火にかけて、温める。
【4】
器に(3)の大根を盛りつけ、(2)をのせ、(3)の煮汁をかけ、小ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 164kcal | 9.1g | 4.7g | 19.2g | 50mg | 1.0mg | 16µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.10mg | 18mg | 29mg | 2.3g | 4.6g | 153g |
