大根のそぼろのせ

寒い季節に温まる野菜のおいしさ!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根のそぼろのせ

大根(4cm幅輪切り・ゆで) 600g
A 1000g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
うす口しょうゆ 62.5g
みりん 62.5g
B 鶏ひき肉 140g
しょうがのせん切り 5g
150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
うす口しょうゆ 7.5g
みりん 30g
みそ 20g
小ねぎ(飾り切り) 8g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、弱火で15分ほど煮、煮汁ごと冷ましておく。
【2】
別の鍋にBを入れて火にかけ、菜箸などでたえず混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
【3】
(1)を再び火にかけて、温める。
【4】
器に(3)の大根を盛りつけ、(2)をのせ、(3)の煮汁をかけ、小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 9.1g 4.7g 19.2g 50mg 1.0mg 16µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.10mg 18mg 29mg 2.3g 4.6g 153g