筑前煮〈病院・介護施設向け〉
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
筑前煮〈病院・介護施設向け〉
鶏もも肉(一口大) | 20g | |
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A | 里いも(一口大) | 30g |
にんじん(乱切り) | 12g | |
干ししいたけ(ゆで)(乱切り) | 10g | |
ゆでたけのこ(乱切り) | 15g | |
ごぼう(乱切り) | 12g | |
B | 水 | 75g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1.5g | |
酒 | 5g | |
しょうゆ | 5g | |
砂糖 | 1.5g | |
みりん | 5g | |
サラダ油 | 2g | |
絹さや(茹で・1/2カット) | 4g |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れ熱し、Aを加えて炒め、Bを入れる。
【2】
(1)が沸騰したら、鶏もも肉を加え、火を弱めて落しぶたをして煮る。
【3】
器に、(2)を盛り、絹さやを散らす。
減塩率21.4% 200g(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「ほんだし® かつおだし」で作った場合との比較。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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125kcal | 5.9g | 5.0g | 14.0g | 21mg | 0.6mg | 96µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.10mg | 7mg | 18mg | 3.0g | 1.0g | 43g |