筑前煮〈病院・介護施設向け〉

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

筑前煮〈病院・介護施設向け〉

鶏もも肉(一口大) 20g
A 里いも(一口大) 30g
にんじん(乱切り) 12g
干ししいたけ(ゆで)(乱切り) 10g
ゆでたけのこ(乱切り) 15g
ごぼう(乱切り) 12g
B 75g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1.5g
5g
しょうゆ 5g
砂糖 1.5g
みりん 5g
サラダ油 2g
絹さや(茹で・1/2カット) 4g

作り方

【1】
鍋にサラダ油を入れ熱し、Aを加えて炒め、Bを入れる。
【2】
(1)が沸騰したら、鶏もも肉を加え、火を弱めて落しぶたをして煮る。
【3】
器に、(2)を盛り、絹さやを散らす。

減塩率21.4% 200g(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「ほんだし® かつおだし」で作った場合との比較。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 5.9g 5.0g 14.0g 21mg 0.6mg 96µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.10mg 7mg 18mg 3.0g 1.0g 43g  
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