たまごスープ〈病院・介護施設向け〉

【常食】とろりあん仕立ての塩味控えめ、ふんわり卵スープです。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

たまごスープ〈病院・介護施設向け〉

A 鶏ささ身(細切り) 10g
ねぎ(細切り) 5g
B 150g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1.3g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.3g
しょうゆ 1g
こしょう 少々
D 片栗粉 3g
10g
溶き卵 10g
青ねぎ 少々

作り方

【1】
鍋に、Bを沸かし、Aを加えて火を通し、Cで味を調え、Dでとろみをつける。
【2】
(1)に溶き卵を回しいれ、器に注ぎ、青ねぎを散らす。

減塩率27.2% 150ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「味の素KK 丸鶏使用がらスープ」で作った場合との比較。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
40kcal 3.9g 1.1g 3.6g 8mg 0.2mg 22µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 1mg 44mg 0.1g 0.8g 5g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE