鶏からサラダのマヨポン丼
ランチに使える簡単アレンジ丼!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
その他 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏からサラダのマヨポン丼
| A | 鶏もも肉(3cm角切り) | 100g |
|---|---|---|
| おろししょうが | 2g | |
| しょうゆ | 5g | |
| 酒 | 5g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| B | レタス(ひと口大・ちぎる) | 20g |
| パプリカ(赤)(せん切り) | 7g | |
| パプリカ(黄)(せん切り) | 7g | |
| きゅうり(縦1/2・斜め薄切り) | 10g | |
| トマト(1cm角切り) | 15g | |
| C | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 20g |
| ポン酢しょうゆ | 10g | |
| 七味唐がらし | 0.1g | |
| D | ご飯 | 220g |
| 青じそ(太めのせん切り) | 2g | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて、1時間ほど漬ける。
【2】
別のボウルにCを入れて混ぜる。
【3】
別のボウルにDを入れて混ぜる。
【4】
(1)の汁気を切り、片栗粉をまぶして、180℃の揚げ
油で揚げ、半分の大きさに切る。
【5】
器に(3)を盛り、(4)、Bを盛りつけ、(2)をか
ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 700kcal | 23.7g | 30.1g | 86.7g | 31mg | 1.3mg | 84µg | 3.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.23mg | 35mg | 97mg | 4.1g | 1.9g | 63g |
