うどん〈病院・介護施設向け〉

【常食】塩味控えめの、だしの香りが効いたのど越し良いうどんです。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

うどん〈病院・介護施設向け〉

ゆでうどん 150g
A なめこ(ゆで) 20g
ほうれん草(ゆで) 10g
ねぎの小口切り 10g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
B 250g
「本造り」和風だし昆布あわせ1.8Lボトル 25g

作り方

【1】
鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせる。
【2】
別の鍋に湯を沸かし、ゆでうどんをゆでる。
【3】
器に、(2)を盛り、Aをのせて、(1)を注ぐ。

減塩率28.9% つゆ280ml(1人前)当たりの食塩相当量比較。 当社業務用「本造り」和風だし昆布あわせだけを通常使用量7倍希釈で作った場合と  11倍希釈にした上で、献立さん」かつおだし塩分ひかえめも同時に使用して作った場合との比較。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
182kcal 6.4g 0.7g 40.2g 24mg 0.7mg 46µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 3mg 0mg 3.1g 3.1g 20g