にんじん入りかぼちゃサラダ<低カロリータイプ>
砂糖より27kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
サラダ 低カロリー |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
にんじん入りかぼちゃサラダ<低カロリータイプ>
| にんじん(せん切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2g |
| 水 | 適量 | |
| かぼちゃ(種・ワタを取る) | 100g | |
| B | 「パルスイート®」1kg袋 | 4g |
| スキムミルク | 4g | |
| プレーンヨーグルト(低脂肪) | 16g | |
| めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 2ml | |
| レモン果汁 | 少々 | |
| リーフレタス(飾り用) | 少々 | |
作り方
【1】
小鍋にAを入れて沸騰させ、にんじんをサッとゆでて、ザルに上げて水気をよくきる。
【2】
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。皮とオレンジ色の実に分けて、皮は1cm角に切る。
【3】
ボウルに(1)、(2)のかぼちゃの実、Bを入れ、かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。
【4】
器にリーフレタス、(3)を盛る。
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、6gを目安にご使用下さい。(カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 72kcal | 2.4g | 0.5g | 18.6g | 53mg | 0.4mg | 528µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.12mg | 25mg | 1mg | 3.2g | 0.2g | 100g |
