浸し豆

夏の香味野菜をたっぷり加えた、さわやかな浸し豆。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

浸し豆

大豆の水煮缶 100g
なす(5mm角切り) 80g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
きゅうり(5mm角切り) 100g
みょうが(薄切り・水さらし) 20g
青じそ(粗みじん切り) 5g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 36ml
15ml

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
【2】
なすは塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
【3】
(1)が冷めたら、なす、きゅうり、みょうが、青じそをあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 4.8g 1.7g 5.1g 43mg 0.8mg 19µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 5mg 0mg 2.6g 2.2g 49g  
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