豚肉の生姜焼き〈病院・介護施設向け〉
【常食】生姜焼きを高齢者にも食べやすいやわらかさに仕上げます。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉の生姜焼き〈病院・介護施設向け〉
豚もも肉(ソテー用) | 60g | |
---|---|---|
A | しょうゆ | 3g |
酒 | 2.5g | |
しょうが汁 | 2g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.9g | |
水 | 6g | |
サラダ油 | 2g | |
B | しょうゆ | 4g |
みりん | 4g | |
砂糖 | 1g | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
C | キャベツ(せん切り) | 60g |
にんじん(せん切り) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 少々 | |
トマト(湯むき・くし形) | 15g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
フライパンにサラダ油(1g)を入れ熱し、Cを炒めて塩・こしょうをする。
【3】
フライパンにサラダ油(2g)を入れ熱し、(1)を炒め、Bを加えて煮からめる。
【4】
器に、(2)、(3)を盛り、トマトを添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
173kcal | 13.9g | 9.3g | 9.0g | 62mg | 0.8mg | 81µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.58mg | 0.17mg | 28mg | 40mg | 1.6g | 1.6g | 89g |