豚肉の生姜焼き〈病院・介護施設向け〉

【常食】生姜焼きを高齢者にも食べやすいやわらかさに仕上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉の生姜焼き〈病院・介護施設向け〉

豚もも肉(ソテー用) 60g
しょうゆ 3g
2.5g
しょうが汁 2g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.9g
6g
サラダ油 2g
しょうゆ 4g
みりん 4g
砂糖 1g
しょうがのすりおろし 2g
キャベツ(せん切り) 60g
にんじん(せん切り) 10g
サラダ油 1g
0.5g
こしょう 少々
トマト(湯むき・くし形) 15g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
フライパンにサラダ油(1g)を入れ熱し、Cを炒めて塩・こしょうをする。
【3】
フライパンにサラダ油(2g)を入れ熱し、(1)を炒め、Bを加えて煮からめる。
【4】
器に、(2)、(3)を盛り、トマトを添える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
173kcal 13.9g 9.3g 9.0g 62mg 0.8mg 81µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.17mg 28mg 40mg 1.6g 1.6g 89g  
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