塩漬けスペアリブと根菜のスープ煮

塩漬けにしてうまみを凝縮させたスペアリブをダイナミックに盛って。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

塩漬けスペアリブと根菜のスープ煮

A スペアリブ(塩漬け) 3本
白菜(根の部分を残し8等分切り) 70g
大根(ぶつ切り) 80g
スープ 750g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
「味の素® S」1kg袋 1g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
C ねぎ(斜め切り) 35g
もどしたきくらげ 20g
れんこん(1cm厚さ・薄切り) 80g
しめじ(小房) 20g
まいたけ(5gに切り分ける) 20g
えのきだけ 20g
なめこ 20g
木綿豆腐(12等分切り) 80g
大豆もやし 60g
D その他(酒娘たれ) 50g
香菜 3g

作り方

【1】
鍋にスープを注ぎ、スペアリブ3本、Aを入れ火にかけ、Bを加えて弱火で15分煮る。
【2】
(1)にCを加えてさらに5分煮て、豆もやしを加える。
【3】
鉄鍋に(2)を移し、Dとともに供し、客席で弱火にかける。

酒娘たれの作り方<仕込み量>もち米 1500g 水 適量  A酒麹 100g A酒 1800g サラダ油 10g 辣醤 80g しょうゆ 50g もち米を1日水に浸け、水気を切ってセイロに入れ、途中20分したら、水を少しかけて、25分蒸す。これを人肌に冷まし、Aを混ぜ、常温で3日間置いて、「酒娘」を作る。鍋に油をひいて、辣醤を炒め、酒娘100g、しょうゆを加えてわかす。 塩漬けスペアリブの作り方<仕込み量>スペアリブ 5㎏ 瀬戸のほんじおさらさらタイプ 40g ねぎの青い部分 50g しょうがの皮 20g 中国山椒 5gボウルに全ての材料入れて混ぜ合わせ、1週間寝かせ、セイロで20分蒸す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
379kcal 15.9g 30.1g 9.9g 61mg 1.5mg 13µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.19mg 24mg 56mg 3.5g 2.2g 109g  
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