押し豆腐と大豆の和えもの

台湾でポピュラーな「豆腐千絲」で作るヘルシーな和え物。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

押し豆腐と大豆の和えもの

大豆(乾) 100g
A 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
適量
B 押し豆腐 250g
もやし 300g
にんじん(極細せん切り) 30g
水菜(3cm長さ切り) 150g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 8g
「味の素® S」1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
グラニュー糖 3g
ごま油 30g
ラー油 200g
香菜(1cm長さ切り) 30g

作り方

【1】
1%の塩水(分量外)に大豆を1日浸ける。水を替えて火にかけ、
15分ほど弱火でゆで、火から下ろして、そのまま冷やす。
【2】
Bは、それぞれゆでて、流水で冷ます。
【3】
ボウルに水気を切った(1)、(2)、水菜を入れ、
Cを加えて混ぜ合わせ、ごま油をかけて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ラー油をまわしかけ、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
317kcal 11.3g 28.2g 7.1g 98mg 2.8mg 54µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.07mg 13mg 0mg 3.2g 0.9g 51g