マカオ風牛ほほ肉のココナッツミルク煮

ビーフとココナッツミルクのまろやかさがマッチした、コク深い味わいが魅力。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

マカオ風牛ほほ肉のココナッツミルク煮

牛肉(牛ほほ肉) 2000g
A 3000g
「味の素S®」1kg袋 1g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 30g
しょうゆ(老抽王・中国しょうゆ) 15g
八角 5g
桂皮 15g
ねぎの青い部分 30g
しょうがの皮 20g
紹興酒 50g
B 煮汁(牛ほほ肉味付けの煮汁) 500g
スープ 1500g
ココナッツミルク 550g
その他(沙茶醤) 200g
カレー粉 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 10g
グラニュー糖 100g
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 250g
しょうゆ(老抽王・中国しょうゆ) 50g
水溶き片栗粉 150g
ごま油 30g
ター菜(4等分・塩ゆで) 600g

作り方

【1】
牛ほほ肉を1分ゆでてから、セイロで30分蒸し、ひと口大に切り分ける。
【2】
鍋にA、(1)を入れて弱火で1時間煮、ねぎ、しょうが、八角、桂皮、両面の油を取り除き、牛ほほ肉味付けを作る。
【3】
別の鍋に(2)のほほ肉、Bを加えて、弱火で2~3分煮る。
【4】
(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をかける。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ター菜を添える。

牛頬肉味付けの作り方 <仕込み量> 牛頬肉 2㎏ A水 3L A味の素S 1g Aクノールビーフコンソメ 1g AG瀬戸のほんじおさらさらタイプ 30g A老抽王(中国しょうゆ)15g A八角 5g A長ねぎ(青い部分)30g A生姜の皮 20g A紹興酒 50g 牛頬肉を1分ゆでてから、セイロで30分蒸し、ひと口大に切り分ける。 鍋に牛頬肉、Aを入れて弱火で1時間煮、ねぎ、しょうが、八角、桂皮、両面の油を取り除く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,109kcal 30.1g 97.0g 34.9g 116mg 3.2mg 114µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.37mg 21mg 166mg 1.3g 7.8g 60g  
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