マカオ風牛ほほ肉のココナッツミルク煮
ビーフとココナッツミルクのまろやかさがマッチした、コク深い味わいが魅力。
材料(10人分)
マカオ風牛ほほ肉のココナッツミルク煮
牛肉(牛ほほ肉) | 2000g | |
---|---|---|
A | 水 | 3000g |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 1g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 30g | |
しょうゆ(老抽王・中国しょうゆ) | 15g | |
八角 | 5g | |
桂皮 | 15g | |
ねぎの青い部分 | 30g | |
しょうがの皮 | 20g | |
紹興酒 | 50g | |
B | 煮汁(牛ほほ肉味付けの煮汁) | 500g |
スープ | 1500g | |
ココナッツミルク | 550g | |
その他(沙茶醤) | 200g | |
カレー粉 | 1g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
グラニュー糖 | 100g | |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 250g | |
しょうゆ(老抽王・中国しょうゆ) | 50g | |
水溶き片栗粉 | 150g | |
ごま油 | 30g | |
ター菜(4等分・塩ゆで) | 600g |
作り方
【1】
牛ほほ肉を1分ゆでてから、セイロで30分蒸し、ひと口大に切り分ける。
【2】
鍋にA、(1)を入れて弱火で1時間煮、ねぎ、しょうが、八角、桂皮、両面の油を取り除き、牛ほほ肉味付けを作る。
【3】
別の鍋に(2)のほほ肉、Bを加えて、弱火で2~3分煮る。
【4】
(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をかける。
【5】
器に(4)を盛りつけ、ター菜を添える。
牛頬肉味付けの作り方 <仕込み量> 牛頬肉 2㎏ A水 3L A味の素S 1g Aクノールビーフコンソメ 1g AG瀬戸のほんじおさらさらタイプ 30g A老抽王(中国しょうゆ)15g A八角 5g A長ねぎ(青い部分)30g A生姜の皮 20g A紹興酒 50g 牛頬肉を1分ゆでてから、セイロで30分蒸し、ひと口大に切り分ける。 鍋に牛頬肉、Aを入れて弱火で1時間煮、ねぎ、しょうが、八角、桂皮、両面の油を取り除く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,109kcal | 30.1g | 97.0g | 34.9g | 116mg | 3.2mg | 114µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.37mg | 21mg | 166mg | 1.3g | 7.8g | 60g |