里芋の煮っころがし〈病院・介護施設向け〉

里いもをやわらかく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里芋の煮っころがし〈病院・介護施設向け〉

冷凍里いも(乱切り) 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.3g
砂糖 2g
しょうゆ 2g
みりん風味調味料 2g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
20g

作り方

(1)
ホテルパンに里いもを入れ、Aを加えて食材にしっかり浸し、スチコン コンビモード(170℃、湿度40%)で12~15分加熱する。
(2)
器に(1)を盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、里いもの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 1.6g 0.1g 13.2g 22mg 0.4mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.01mg 3mg 0mg 1.2g 0.4g 0g  
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