昔なつかしいポテトサラダ
りんごのすりおろしを入れて、やさしい味わいに。
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
サラダ |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
昔なつかしいポテトサラダ
蒸しじゃがいも | 720g | |
---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | |
玉ねぎ(スライス) | 200g | |
A | 「味の素S®」1kg袋 | 3g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 5g | |
B | きゅうり(乱切り) | 240g |
にんじん(ゆで)(乱切り) | 180g | |
りんご(おろし) | 1個分 | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 適量 | |
D | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 175g |
「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2.5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
みそ | 18g |
作り方
【1】
ボウルにじゃがいもを熱いうちに入れ、ゆで卵と一緒にマッシャーでつぶし、Aで下味をつける。
【2】
(1)に玉ねぎを加えてなじませ、Bを加え、Dを混ぜ合わせた万能マヨネーズ、Cを調整しながら加えてからめる。
【3】
器に、(2)を盛りつける。
※Dは「万能マヨネーズ」として必要量作ると便利。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
445kcal | 8.0g | 29.5g | 42.7g | 56mg | 1.8mg | 319µg | 4.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.16mg | 28mg | 90mg | 7.8g | 2.8g | 124g |