昔なつかしいポテトサラダ

りんごのすりおろしを入れて、やさしい味わいに。

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

秋(9~11月)

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

昔なつかしいポテトサラダ

蒸しじゃがいも 720g
ゆで卵 2個
玉ねぎ(スライス) 200g
A 「味の素S®」1kg袋 3g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 5g
B きゅうり(乱切り) 240g
にんじん(ゆで)(乱切り) 180g
りんご(おろし) 1個分
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
D 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 175g
「味の素S®」1kg袋 0.5g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 2.5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
みそ 18g

作り方

【1】
ボウルにじゃがいもを熱いうちに入れ、ゆで卵と一緒にマッシャーでつぶし、Aで下味をつける。
【2】
(1)に玉ねぎを加えてなじませ、Bを加え、Dを混ぜ合わせた万能マヨネーズ、Cを調整しながら加えてからめる。
【3】
器に、(2)を盛りつける。

※Dは「万能マヨネーズ」として必要量作ると便利。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
445kcal 8.0g 29.5g 42.7g 56mg 1.8mg 319µg 4.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.16mg 28mg 90mg 7.8g 2.8g 124g  
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