たまねぎのかき揚げ
玉ねぎとえびのかき揚げを「ほんだし® かつおだし」の風味が効いた天つゆにつけて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たまねぎのかき揚げ
| A | 玉ねぎ(1/6くし形切り) | 100g |
|---|---|---|
| 春菊(2cm切り) | 50g | |
| えび(殻をむく・塩水で洗いひと口大) | 30g | |
| 天ぷら粉(下衣用) | 適量 | |
| B | 天ぷら粉 | 100g |
| 水 | 200ml | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| うす口しょうゆ | 30ml | |
| みりん | 30ml | |
| 大根おろし | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて、天ぷら粉適量をまぶす。
【2】
別のボウルに、Bを加え、ゆるめの衣を作る。
【3】
小ボウルに(1)を4等分に分け、(2)の衣を適量加え混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらすように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
【4】
鍋に水を入れて沸かし、Cを加えてひと煮立ちさせ、
天つゆを作る。
【5】
器に(3)を盛り、大根おろし、(4)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 499kcal | 9.9g | 28.0g | 52.2g | 120mg | 1.2mg | 96µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.57mg | 8mg | 28mg | 2.8g | 3.5g | 75g |
