大根とさけの炊き込みご飯
大根の甘さが際立つ炊き込みご飯。焼きほぐした塩鮭を加えて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根とさけの炊き込みご飯
米 | 260g | |
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水 | 270ml | |
A | 大根(マッチ棒大に切る) | 135g |
油揚げ(油抜き・極細切り) | 15g | |
B | 大根の葉(塩ゆで・みじん切り) | 45g |
塩ざけ(グリルで焼く・ほぐす) | 80g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
しょうゆ | 10ml | |
みりん | 10ml | |
酒 | 10ml | |
いり黒ごま | 適量 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、分量の水を入れ、C、Aの具を加え普通に炊く。
【2】
炊き上がったら、Bを加え、全体を混ぜて、黒ごまをふる。
*炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると底に「オコゲ」ができています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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588kcal | 20.2g | 8.3g | 108.4g | 113mg | 2.3mg | 84µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.14mg | 20mg | 26mg | 2.6g | 1.9g | 90g |