えびと小松菜の卵とじ

サッと煮るだけ!上品な味わいの卵とじ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

えびと小松菜の卵とじ

ゆでむきえび 240g
2個
小松菜(4cm切り) 130g
にんじん(4cm細切り) 40g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
400ml
15ml
みりん 15ml
しょうゆ 15ml

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮立て、えび、にんじん加えて煮る。
【2】
ひと煮立ちしたら小松菜を加えてサッと煮、溶きほぐした卵を流し入れ、煮立ってきたら火を止め、フタをする。
【3】
卵が固まったら、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 42.5g 6.0g 9.2g 217mg 4.0mg 427µg 4.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.37mg 27mg 479mg 1.8g 3.0g 85g  
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