昆布としいたけの煮もの

小鉢や箸休めに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

昆布としいたけの煮もの

切り昆布(乾) 6g
A 干ししいたけ(もどす・せん切り) 2枚
大豆の水煮 60g
にんじん(せん切り) 20g
B 200ml
干ししいたけのもどし汁 100ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 3ml
D ちりめんじゃこ 4g
ごま油 2g

作り方

【1】
切り昆布は水(分量外)でもどして食べやすい長さに切る。
【2】
鍋にBを入れて煮立たせ、C、(1)、Aを加えて約10分フタをして中火で煮る。
【3】
汁気がなくなったら、Dを加えてひと混ぜし、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
70kcal 5.9g 3.2g 7.3g 73mg 1.0mg 77µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.09mg 1mg 8mg 4.9g 1.2g 10g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE