高野豆腐・なめこのみそ汁
信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
高野豆腐・なめこのみそ汁
| A | 高野豆腐(水もどし・5mm幅棒状) | 1枚 |
|---|---|---|
| にんじん(4cmせん切り) | 40g | |
| B | なめこ(サッと洗う) | 100g |
| 絹さや(スジを取る) | 20g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 36g | |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを入れて煮立て弱火で10分煮る。
【2】
Bを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 3.8g | 2.0g | 4.6g | 40mg | 0.9mg | 74µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.04mg | 4mg | 0mg | 1.4g | 1.5g | 15g |
