三平汁

北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

三平汁

A 甘塩ざけ(1cm厚さそぎ切り) 120g
じゃがいも(メークイン・1cm厚さ半月切り) 135g
玉ねぎ(1cm幅切り) 45g
グリーンアスパラガス(4cm切り) 50g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 27g

作り方

【1】
鍋に、水、「ほんだし® かつおだし」の半量、Aを加えて煮立て、弱火で15分煮る。
【2】
グリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
95kcal 8.8g 3.8g 9.0g 18mg 0.6mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.08mg 12mg 19mg 3.7g 1.7g 24g