鶏肉の煮おろし

揚げた鶏肉を大根おろしたっぷりのだしとともにサッと煮ました

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉の煮おろし

鶏もも肉(7~8mm厚さそぎ切り) 360g
大根おろし(軽く水気をきる) 180g
小ねぎの小口切り 18g
赤唐がらしの輪切り 1g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
150ml
みりん 45ml
しょうゆ 30ml
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した175~180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
【2】
鍋にAを煮立て、赤唐がらし、(1)を入れてサッと煮る。大根おろしを加えて火を止め、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 16.2g 16.5g 10.6g 41mg 0.9mg 48µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 8mg 80mg 2.5g 1.7g 50g