きゅうりとわかめの酢の物〈病院・介護施設向け〉

【常食】塩味控えめ!「ハイミー」で酢カドをとり、まろやかに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きゅうりとわかめの酢の物〈病院・介護施設向け〉

きゅうり(薄切り) 25g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
わかめ(戻す・ひと口大) 10g
A 5g
しょうゆ 2.5g
砂糖 2.5g
「ハイミー®」1kg袋 0.1g

作り方

【1】
きゅうりに「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振
り、揉んでしんなりさせ、流水で洗って、水気を絞
る。
【2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)、わかめを加え、和え
る。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
19kcal 0.6g 0.0g 3.9g 14mg 0.2mg 12µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.02mg 4mg 0mg 0.5g 0.7g 25g  
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