俺は牛丼

牛肉とごぼうの素材ののうま味をだしの風味が引き立てる

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

俺は牛丼

牛バラ肉(スライス) 200g
ごぼう(ささがき) 90g
A 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
70g
みりん 60g
しょうゆ 36g
砂糖 10g
おろししょうが 10g
ご飯 400g
温泉卵 2個
B 紅しょうが 適量
みつば(3cm長さ) 適量

作り方

【1】
牛バラ肉は3~4㎝長さに切る。ごぼうは酢水にさらす。
【2】
鍋に、(1)とBを入れてよく混ぜ合わせ火にかける。
沸騰したら3~4分煮詰め、味を確認する。(甘辛い牛丼の味に仕上がっていたらよい)
【3】
器にご飯を盛り、(2)をのせ、中央に温泉卵をのせ、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
989kcal 24.8g 56.0g 101.7g 61mg 3.0mg 88µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.34mg 8mg 288mg 5.6g 3.5g 50g