おからのみそ汁
お味噌汁のコクアップ!まろやかな仕上がりに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
おからのみそ汁
おから | 120g | |
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ごぼう(ささがき・水さらし) | 90g | |
しいたけ(タテ1/4切り) | 35g | |
わけぎ(小口切り) | 20g | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋にA、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ってきたら、
しいたけを加えて再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
【2】
おからを加えて2~3分煮てみそを溶き入れてわけぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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78kcal | 5.1g | 2.2g | 12.8g | 56mg | 1.3mg | 11µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 3mg | 0mg | 6.2g | 2.7g | 28g |