長いもほろっとけんちん汁
ころころ野菜と豆腐たっぷり!食べごたえのあるけんちん汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもほろっとけんちん汁
A | 長いも(1cm角切り) | 135g |
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にんじん(8mm角切り) | 80g | |
しめじ(1/2切り・ほぐす) | 90g | |
木綿豆腐(1cm角切り) | 150g | |
わけぎ(1.5cm幅切り) | 20g | |
B | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
鍋にB、Aの野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
【2】
豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れ、最後にわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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97kcal | 6.7g | 3.2g | 12.8g | 68mg | 1.6mg | 155µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.10mg | 5mg | 0mg | 3.1g | 2.7g | 25g |