夏野菜とお麩のみそ汁
シャキシャキのせん切り野菜たっぷり!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
夏野菜とお麩のみそ汁
A | 水菜(4cm切り) | 45g |
---|---|---|
ピーマン(タテ薄切り) | 30g | |
にんじん(4cmせん切り) | 40g | |
白玉麩(水もどし) | 32個 | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、Aの具を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
59kcal | 4.3g | 0.9g | 9.2g | 42mg | 1.0mg | 87µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 12mg | 0mg | 1.6g | 1.9g | 29g |