【やわらか食】さつまいもと麩のみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

徳島県をイメージした汁物です。 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】さつまいもと麩のみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

さつまいも(皮なし)(冷凍・1cm角) 15g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
麩(うず巻麩) 3g
合わせみそ 5g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火を通し、うず巻麩を加えてひと煮立させ、合わせみそを加える。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、やさしい味わいのみそ汁に仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 1.4g 0.2g 8.6g 7mg 0.2mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.01mg 4mg 0mg 0.4g 0.7g 0g  
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