まぐろの香りずし

だしをきかせたまぐろをちらし寿司に。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

まぐろの香りずし

ご飯 400g
まぐろの赤身(1cm角切り) 150g
A おろしわさび 少々
しょうゆ 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
きゅうり(7mm角切り) 100g
青じそ(1cm角切り) 10g
みょうが(8mm幅いちょう切り・塩ゆで) 30g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
B 45ml
砂糖 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、まぐろを加えてからめる。
【2】
ボウルにきゅうり、塩2.5gを入れてもみ5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、水気をしぼる。
【3】
ボウルにBを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作り、サッと塩ゆでしたみょうがを加えて混ぜる。
【4】
大きめのボウルにご飯を入れて(3)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
【5】
(2)、青じそ、(1)を漬け汁ごと加え、サックリと混ぜ合わせて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
434kcal 26.2g 1.7g 80.7g 42mg 1.4mg 121µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.11mg 10mg 38mg 4.2g 3.5g 70g  
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