親子丼

卵はふんわり半熟がポイント!つゆのしみたご飯もおいしい。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

親子丼

ご飯 400g
鶏もも肉(1.5~2cm角切り) 150g
3個
さやいんげん(塩ゆで・2cm切り) 80g
A しいたけ(タテ1/4切り) 25g
玉ねぎ(8mm幅薄切り) 140g
B 135g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
15ml
C みりん 30ml
砂糖 9g
うす口しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
フライパンにBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、1~2分煮る。
【2】
肉の色が変わったら酒をふり、Cを加える。再び煮立ったら、Aを加えてフタをし、弱火にして5分ほど煮る。
【3】
さやいんげんを加え、溶き卵を全体に流し入れる。再びフタをして1分ほど煮る。
卵が半熟状になったら火から下ろす。器にご飯をよそい、煮汁ごとのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
672kcal 29.1g 19.3g 96.2g 79mg 2.4mg 212µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.50mg 10mg 354mg 5.6g 2.3g 110g  
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