和風ステーキ きのこソースかけ
だしをきかせた和風ソースが味の決め手!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
和風ステーキ きのこソースかけ
牛ランプ肉(ステーキ用)(2枚・スジを切る) | 300g | |
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A | エリンギ(5mm幅短冊切り) | 90g |
しめじ(2~3本ずつほぐす) | 90g | |
クレソン | 50g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 6g | |
バター | 6g | |
酒 | 30ml | |
B | 水 | 270ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
C | しょうゆ | 23ml |
みりん | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
D | 片栗粉 | 9g |
水 | 15ml |
作り方
【1】
フライパンにバターを弱火で溶かし、Aを炒める。
しんなりとしたら酒をふり、Bを加えて中火にして煮立てる。Cを加えて混ぜ、弱火にして3~4分煮る。Dでとろみをつける。
【2】
牛肉は両面に塩・こしょうをする。
【3】
別のフライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて1~2分焼く。裏返して、好みの焼き加減に焼く。
(レアは1~2分、ミディアムは2~3分、ウェルダンは3~4分が目安。)
【4】
(3)をひと口大に切り、器に盛る。(1)のソースをかけ、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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619kcal | 27.1g | 50.7g | 15.8g | 39mg | 3.0mg | 76µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.54mg | 8mg | 128mg | 3.7g | 3.6g | 25g |