とん汁
具だくさんの「食べる」味噌汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
とん汁
豚バラ薄切り肉(3cm切り) | 80g | |
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糸こんにゃく(食べやすく切る・塩もみして下ゆで) | 70g | |
A | ごぼう(ささがき・水さらし) | 55g |
大根(5mm幅いちょう切り) | 135g | |
にんじん(5mm幅いちょう切り) | 80g | |
里いも(タテ1/2切り・塩もみ) | 100g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋(塩もみ用) | 10g | |
わけぎ(8mm幅小口切り) | 20g | |
サラダ油 | 6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
水 | 600ml | |
みそ | 45g | |
七味唐がらし | 少々 |
作り方
【1】
鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、「ほんだし® かつおだし」1gをふり入れて混ぜる。
【2】
Aを加えて炒め合わせ、糸こんにゃくを加えてサッと炒める。
【3】
水、「ほんだし® かつおだし」1gを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
【4】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛って七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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288kcal | 10.9g | 18.7g | 24.1g | 90mg | 2.0mg | 314µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.14mg | 18mg | 28mg | 6.9g | 3.3g | 145g |