豚汁

野菜からお肉までたっぷり食べられる豚汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁

豚もも薄切り肉(2~3cm切り) 100g
じゃがいも(5mm幅半月切り・水さらし) 135g
A こんにゃく(短冊切り・下ゆで) 100g
ごぼう(斜め薄切り・下ゆで) 80g
大根(いちょう切り) 150g
にんじん(5mm幅半月切り) 100g
ねぎ(ぶつ切り) 100g
900ml
B みそ 72g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて煮立て、豚肉を入れ、再び煮立
ったらアクを取り、Aを順に加え、Bの半量を加えて中
火で煮る。
【2】
5分ほど煮、じゃがいもを加えて15分煮る。残りのBを
加え、ねぎを加えて1分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 9.5g 2.7g 18.5g 61mg 1.4mg 176µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.12mg 18mg 17mg 7.0g 2.9g 91g