豚汁
野菜と豚肉のうま味がたっぷり。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚汁
豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 150g | |
---|---|---|
白こんにゃく(薄切り・下ゆで) | 250g | |
A | 大根(3mm幅いちょう切り) | 250g |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 75g | |
にんじん(薄い半月切り) | 75g | |
湯 | 1リットル | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 3g | |
みそ | 72g | |
みりん | 3ml | |
みつば(みじん切り) | 50g | |
七味唐がらし | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、こんにゃくを加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
【2】
みそを溶き入れて、みりんを加えて味を調える。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
204kcal | 8.8g | 14.5g | 13.1g | 78mg | 1.6mg | 169µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.11mg | 10mg | 26mg | 4.8g | 2.8g | 104g |