かきのトムヤムハリハリ鍋(〆あんかけ焼きそば)
〆は、残ったスープにとろみをつけてパリパリのめんにかける。

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かきのトムヤムハリハリ鍋(〆あんかけ焼きそば)
| A | バイマックル(こぶみかんの葉)(葉脈を取る) | 3g |
|---|---|---|
| レモングラス(斜め切り) | 30g | |
| その他(プリックディーン・みじん切り) | 10g | |
| その他(ガランガー・薄切り) | 12g | |
| 水 | 1200g | |
| 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 5g | |
| ナンプラー | 50g | |
| 砂糖 | 3g | |
| レモン汁 | 60g | |
| その他(チリインオイル) | 8g | |
| B | かき(冷凍・解凍) | 400g |
| えび(尾を残して殻をむく) | 50g | |
| 水菜(3等分の長さに切る) | 200g | |
| クレソン(葉を摘む) | 40g | |
| 長ねぎ(1cm厚さ・斜め切り) | 40g | |
| 木綿豆腐(4等分) | 160g | |
| スープ(鍋に残ったスープ) | 250g | |
| ねぎの青い部分(小口切り) | 40g | |
| C | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15g | |
| かた焼きそばめん | 80g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、5分ほど煮る。
【2】
(1)にBを入れて煮、鍋にする。
【3】
(2)の鍋を食べ終わり、残ったスープのハーブを取り除き、ねぎを入れ、Cでとろみをつける。
【4】
器にかた焼きそばめんを盛りつけ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 237kcal | 17.0g | 8.7g | 27.1g | 253mg | 4.1mg | 103µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.27mg | 42mg | 57mg | 2.4g | 4.6g | 78g |
