鶏肉ときのこのゆず鍋(〆おろしそば)
残ったスープにそばと大根おろしを入れて煮る。

材料(4人分)
鶏肉ときのこのゆず鍋(〆おろしそば)
| A | 水 | 1000g |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みりん | 100g | |
| 酒 | 50g | |
| うす口しょうゆ | 80g | |
| ゆずの皮(せん切り) | 適量 | |
| B | 鶏もも肉(4cm角切り) | 240g |
| 鶏つくねだんご | 180g | |
| 油揚げ(三角に切る) | 15g | |
| しいたけ(1cm厚さ) | 100g | |
| しめじ(ほぐす) | 100g | |
| まいたけ(ほぐす) | 100g | |
| エリンギ(縦1cm厚さ) | 100g | |
| えのきだけ(ほぐす) | 100g | |
| 水菜(3等分の長さに切る) | 50g | |
| ごぼう(笹がき) | 15g | |
| スープ(鍋に残ったスープ) | 700g | |
| C | ゆでそば | 340g |
| 大根おろし | 200g | |
| 一味唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて煮、
鍋にする。
【2】
(1)の鍋を食べ終わり、残ったスープにCを入れて煮、
火を止めて、一味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 484kcal | 27.4g | 18.1g | 51.8g | 104mg | 3.0mg | 55µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.48mg | 12mg | 92mg | 11.3g | 4.9g | 66g |
